浏览人次: 444

未来发展

  健康促进产业为世界潮流与明星产业,特别是面临高龄化社会的台湾更加重视健康议题。商业发展研究院预估,到了民国111年,国内健康服务市场将达2千亿元产值,包含营养、运动、健康责任、压力处理、人际支持、与自我实现等六大健康促进生活型态面向(Walker,1987),如营养领域的生技与饮食或是健康责任领域的医疗与健康照护等,都是现下最为热门的产业,而运动则是为另一健康促进产业中逐渐受重视的产业之一,在预防胜于治疗的观念下,治疗为主的健康概念逐渐转为预防为主治疗为辅的健康促进概念,运动为预防领域的要角,经由运动来提升健康与生活品质正是下一波健康促进所欲达成人类健康的主要手段。
This is an image
其次,「运动健康促进产业」依行政院主计处行业标准分类为「运动场馆业」、「运动用品业」与「其它运动服务业」等,本学程即为培育运动健康促进产业的管理与指导人才投入本职场。
This is an image
◎本学程培育以下四类人才投入运动健康促进产业:
运动竞技人才:本学程之专任教练、防护员、运动科学团队以及场馆设施,配合专长训练课程以及第三学期弹性修课制度,选
  手无后顾全力精进运动技术层面实力,毕业后投入运动竞技职场。
运动教练人才:辅导取得体育署「一般初级运动教练」资格,包含学历、证照与运动成就三项,学历部分本学程提供专项术科
  训练、自然科学学群、社会人文学群、体能与运动技术学群与运动伤害与防护学群等32学分;证照部分本学程毕业前辅导取得
  C级证照;运动成就部分则须取得全国运前三名、全大运前三名或团体前二名、大专联赛前二名。
运动产业管理人才:本学程毕业授予管理学士,借由本校管理学院专业师资群,投入本学程以运动为导向的管理课程,课程范
  畴包含运动产业、运动管理、运动行销、职业运动、运动赛会、运动设施管理等课程,毕业前接受运动产业实习衔接就业。
运动健康促进指导人才:学生必须完成健康促进相关课程、教学指导相关课程和健康促进相关设备与器材操作课程。主要培训
  学生进入社区健康促进、运动健康活动或是乐龄者健康促进等相关职场,课程范畴包括身体活动基础概论、运动科学、身心灵
  疗癒、体适能测验与评量、运动处方设计、乐龄者身体活动与指导等,毕业前接受健康促进产业实习衔接就业。
This is an image
This is an image