浏览人次: 241

学程简介

  因应本校整体发展、入学多元化以及提供高中职学校运动绩优生优质的升学管道,本校于103学年开始以独立招生的方式招收运动绩优生,全数置于管理学院之旅游管理学系之下,105学年因应招收运动项目逐渐专业化以及旅游系发展属性的限制,本校以现有的运动相关资源单独成立管理学院「运动与健康促进学士学位学程」,旋即获得教育部同意并于106学年开始招生,预计以独立招生方式招考对运动领域有兴趣之运动绩优生就读。
  不同于科系的单位模式,学程的意涵在于打破系所院的编制限制,运用校内相关的师资与设备投入特定的发展领域,本校「运动与健康促进学士学位学程」设置在管理学院下,以跨领域合作之方式,整合本校「旅游管理学系暨硕士班」、「自然生物科技学系暨自然疗癒硕士班」、「文化创意事业管理学系暨硕士班」、「生死学系暨硕士班」、「资讯管理学系暨硕士班」之师资,以及「体育教学中心」与「佛光山三好体育协会」之软硬件设备,提供学生运动与健康促进之专业课程,并提供学生第二专长之学习。学程等同科系的编制之设置规定,同样有组织、课程、教学等架构规范,兼具科系主轴式培育学生专长以及学程主题式跨域弹性的优点。
  运动竞技为本学程双主轴之一,本着为国育才,接续高中端优秀的运动竞技人才,提供丰厚的奖学金、优质的训练环境、教练与教学环境等,学科课程与专长训练相辅相成,让选手竞技水准得以再提升突破,终能为国争光为自己未来铺路,本校钱弘毅同学入选2017世大运武术散打60公斤级国手、105
学年武术队勇夺大专锦标赛四面金牌以及棒球队获得公开组二级第二名等佳绩为最佳的竞技实力的展现。本学程主要招收棒球、足球、篮球、排球、国武术、跆拳道、网球与木球等项目,未来可从事运动选手或运动教练等工作。
  另一主轴「健康促进」领域为近年来世界潮流,运动介入的健康促进更是在医疗与营养等领域外发展快速的次领域,现代人对自身身体的重视、健康知识普及以及坐式生活型态,运动是最佳的疗癒处方,是提升身心灵状态达到世界卫生组织(WHO)对于健康所说的「身体、精神和社会」的幸福感(well being )状态不可或缺的要素。
  因此,本学程成立的目的在于招收运动竞技选手训练为运动竞技人才以及培育其第二专长;其次为招收运动专长学生培育运动产业管理人才与运动介入之健康促进指导人才。本学程有完善的培训体系可训练竞技选手投入职场,在选手不再从事竞技运动时,本学程课程培育学生第二项专长,包含运动教练、运动产业管理与健康促进指导等,期待给予运动背景学生一个优质的学习管道与良好的培训场域,使学生成为具备专业知能、自觉学习、实务应用、沟通合作、社会关怀及身心康宁之人才,未来能发挥所学进入合适的职场。