春聯/從職棒到基層,蔡仲南:所有選手都是重點栽培

  • 2017-03-30
  • Admin Admin

春聯/從職棒到基層,蔡仲南:所有選手都是重點栽培
前興農牛投手「阿甘」蔡仲南褪去職棒戰袍後,投入基層棒球執教,從過去普門中學青棒隊總教練,到如今佛光山體系下的南華大學棒球隊成軍,持續擔任教練,短短時間內球隊從甲二層級提升到甲一,蔡仲南功不可沒。

這次成棒春季聯賽,蔡仲南帶領剛成立的南華大學棒球隊,面對其他頂尖業餘成棒球隊並不畏懼。蔡仲南表示,球隊從甲二到甲一是階段性成軍的第一個目標,未來一定會碰到更高層級的對手,「這一批選手都是剛從高中升上大一,很多部分還需要慢慢加強訓練,經驗、力量、抗壓性,甲一只是現階段一個目標開始。」

沒有明星選手光環、重視所有成員的成長,蔡仲南說:「其實每一個選手都是重點栽培對象,我們沒有放過任何一個選手的養成與蛻變,如果說有比較特別的,大概投手郭郁政、全浩瑋幾個主力球員,值得期待。最主要還是訓練要求度、教育,球員經驗累積。」

在球員的傷害防護上,南華大學棒球隊聘請專業運動防護員與教練團一同24小時跟隨著球隊,細心照顧球員們的身體健康。蔡仲南說:「當然除了訓練,練習、重量訓練以外,恢復也很重要,晚上還有安排復健跟治療課程,讓選手能夠有時間恢復不會產生疲勞,影響到隔天訓練品質。這方面很感謝佛光山對於球隊的支持,每個環節都有設想周全。」

南華大學棒球隊去年成立,有經驗豐富的「阿甘」蔡仲南擔任總教練、學校又大力支持下,迅速從甲二級晉升到甲組公開一級比賽,相信未來這支球隊會有更多好手產出!
GEN_9746