瀏覽人次: 447

未來發展

  健康促進產業為世界潮流與明星產業,特別是面臨高齡化社會的台灣更加重視健康議題。商業發展研究院預估,到了民國111年,國內健康服務市場將達2千億元產值,包含營養、運動、健康責任、壓力處理、人際支持、與自我實現等六大健康促進生活型態面向(Walker,1987),如營養領域的生技與飲食或是健康責任領域的醫療與健康照護等,都是現下最為熱門的產業,而運動則是為另一健康促進產業中逐漸受重視的產業之一,在預防勝於治療的觀念下,治療為主的健康概念逐漸轉為預防為主治療為輔的健康促進概念,運動為預防領域的要角,經由運動來提升健康與生活品質正是下一波健康促進所欲達成人類健康的主要手段。
This is an image
其次,「運動健康促進產業」依行政院主計處行業標準分類為「運動場館業」、「運動用品業」與「其它運動服務業」等,本學程即為培育運動健康促進產業的管理與指導人才投入本職場。
This is an image
◎本學程培育以下四類人才投入運動健康促進產業:
運動競技人才:本學程之專任教練、防護員、運動科學團隊以及場館設施,配合專長訓練課程以及第三學期彈性修課制度,選
  手無後顧全力精進運動技術層面實力,畢業後投入運動競技職場。
運動教練人才:輔導取得體育署「一般初級運動教練」資格,包含學歷、證照與運動成就三項,學歷部分本學程提供專項術科
  訓練、自然科學學群、社會人文學群、體能與運動技術學群與運動傷害與防護學群等32學分;證照部分本學程畢業前輔導取得
  C級證照;運動成就部分則須取得全國運前三名、全大運前三名或團體前二名、大專聯賽前二名。
運動產業管理人才:本學程畢業授予管理學士,借由本校管理學院專業師資群,投入本學程以運動為導向的管理課程,課程範
  疇包含運動產業、運動管理、運動行銷、職業運動、運動賽會、運動設施管理等課程,畢業前接受運動產業實習銜接就業。
運動健康促進指導人才:學生必須完成健康促進相關課程、教學指導相關課程和健康促進相關設備與器材操作課程。主要培訓
  學生進入社區健康促進、運動健康活動或是樂齡者健康促進等相關職場,課程範疇包括身體活動基礎概論、運動科學、身心靈
  療癒、體適能測驗與評量、運動處方設計、樂齡者身體活動與指導等,畢業前接受健康促進產業實習銜接就業。
This is an image
This is an image