瀏覽人次: 245

學程簡介

  因應本校整體發展、入學多元化以及提供高中職學校運動績優生優質的升學管道,本校於103學年開始以獨立招生的方式招收運動績優生,全數置於管理學院之旅遊管理學系之下,105學年因應招收運動項目逐漸專業化以及旅遊系發展屬性的限制,本校以現有的運動相關資源單獨成立管理學院「運動與健康促進學士學位學程」,旋即獲得教育部同意並於106學年開始招生,預計以獨立招生方式招考對運動領域有興趣之運動績優生就讀。
  不同於科系的單位模式,學程的意涵在於打破系所院的編制限制,運用校內相關的師資與設備投入特定的發展領域,本校「運動與健康促進學士學位學程」設置在管理學院下,以跨領域合作之方式,整合本校「旅遊管理學系暨碩士班」、「自然生物科技學系暨自然療癒碩士班」、「文化創意事業管理學系暨碩士班」、「生死學系暨碩士班」、「資訊管理學系暨碩士班」之師資,以及「體育教學中心」與「佛光山三好體育協會」之軟硬體設備,提供學生運動與健康促進之專業課程,並提供學生第二專長之學習。學程等同科系的編制之設置規定,同樣有組織、課程、教學等架構規範,兼具科系主軸式培育學生專長以及學程主題式跨域彈性的優點。
  運動競技為本學程雙主軸之一,本著為國育才,接續高中端優秀的運動競技人才,提供豐厚的獎學金、優質的訓練環境、教練與教學環境等,學科課程與專長訓練相輔相成,讓選手競技水準得以再提升突破,終能為國爭光為自己未來鋪路,本校錢弘毅同學入選2017世大運武術散打60公斤級國手、105
學年武術隊勇奪大專錦標賽四面金牌以及棒球隊獲得公開組二級第二名等佳績為最佳的競技實力的展現。本學程主要招收棒球、足球、籃球、排球、國武術、跆拳道、網球與木球等項目,未來可從事運動選手或運動教練等工作。
  另一主軸「健康促進」領域為近年來世界潮流,運動介入的健康促進更是在醫療與營養等領域外發展快速的次領域,現代人對自身身體的重視、健康知識普及以及坐式生活型態,運動是最佳的療癒處方,是提升身心靈狀態達到世界衛生組織(WHO)對於健康所說的「身體、精神和社會」的幸福感(well being )狀態不可或缺的要素。
  因此,本學程成立的目的在於招收運動競技選手訓練為運動競技人才以及培育其第二專長;其次為招收運動專長學生培育運動產業管理人才與運動介入之健康促進指導人才。本學程有完善的培訓體系可訓練競技選手投入職場,在選手不再從事競技運動時,本學程課程培育學生第二項專長,包含運動教練、運動產業管理與健康促進指導等,期待給予運動背景學生一個優質的學習管道與良好的培訓場域,使學生成為具備專業知能、自覺學習、實務應用、溝通合作、社會關懷及身心康寧之人才,未來能發揮所學進入合適的職場。